Рецепты
Главная
 

Рецепты

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рецепт - Коктейли

Рецепт - Коктейли

`Смешивать коктейли - высшее буржуазное искусство. Богатые
бездельники, думая о том, как убить бесконечные летние вечера,
развили этот тонкий и дорогой ритуал. Коктейль - невинная форма
алхимии, культ избранных, религия сибаритства и изобилия.
Не удивительно, что коктейльная культура пользовалась неизменным
успехом на протяжении двух веков.`
В ноябре 1943 года на Тегеранской конференции Рузвельт пригласил
Сталина поднять тост за победу над Германией. Сталин косо
посмотрел на налитый ему в бокал сухой Мартини, но, в один из
редких для себя приступов дипломатического такта, проглотил
буржуазную смесь как настоящий мужчина. `Неплохо, - проворчал он
с грузинским акцентом, - но желудок не согревает`. Несмотря на
такой холодный прием, коктейль, судя по всему, затронул некие
важные фибры. Последующий период в отношениях между Москвой и
Вашингтоном был позднее назван одним официальным лицом `Эрой
четырех Мартини и никаких разногласий`.
Это был звездный день коктейльной культуры. Именно ее
головокружительные успехи помогли Америке целой и невредимой
пройти сквозь тяжелые испытания Сухого Закона и Великой
Депрессии. `Лапочка Клэйтон`, `Нью-Орлеанский Денди`, `Скарлет
0`Хара` - эти названия говорят об `Унесенной ветром` солнечной
беззаботности: о блюграсс-джазе, вьющемся, как хмель, в дымных
барах, о румяных танцовщицах в бродвейских кафе, о томных
подростках, с преступным видом слоняющихся у дверей игорных
притонов (к чему эти капюшоны? полиция давно на откупе у
хозяев...) Прошло целое десятилетие, прежде чем Хрущев заклеймил
коктейль как `Американское смертельное оружие`, и холодная война
началась по-настоящему. Тогда уже человек с гнилыми глазами,
прихлебывающий `Московского Мула`, скорее всего, прятал микрофон
в соломинке, а ваш собственный Мартини с водкой был взболтан, а
не размешан...
Коктейль изначально был удобной формой самовыражения.
Изобретение самого названия приписывается темпераментной ирланд-
ке
Бетси Фланаган, управлявшей таверной около Йорктауна, что в шта-
те
Нью-Йорк. Ее клиентура состояла из американских и французских
офицеров армии Джорджа Вашингтона. Перед отправкой на фронт они
укрепляли боевой дух знаменитым `Бодрящим`, гордостью Бетси.
Однажды вечером, в 1779 году, один из офицеров стал поддразни-
вать
хозяйку по поводу дородных кур, принадлежавших ее британским
соседям. Отчего куры врага так стройны и упитаны, а у нее на
столе - кожа да кости? Все это могло так и остаться безобидной
шуткой, но в Бетси закипела кровь патриотки. На следующий день
офицеры обнаружили, что их `Бодрящее` украшено перьями,
выщипанными у британских петухов. `Vive le cock tail (да
здравствует петушиный хвост)!`, - с помпезностью, присущей этой
нации, вскричал случившийся тут же француз. С того дня менее
трудолюбивая часть человечества обрела совершенно новое
призвание. Отдыхая от утомительных у
силий по угнетению местного населения, британские империалисты
на
Дальнем Востоке освежались `Сингапурской Пращой`.
Хлопковые бароны американского Юга любили глотнуть `Мятного
Джулепа`, наблюдая с веранд своих имений за плодами рабского
труда.
Пионерский дух.
На рубеже веков коктейли широко вышли на арену американского
общества. Десятилетиями чувствуя себя неуверенно в живописи,
музыке и литературе, пионеры Нового Света отыскали наконец
занятие, достойное их несомненных талантов. В старые времена
коктейль считался утренним напитком - нужно же было как-то
продрать глаза. Так называемый `Завтрак Кентуккийца` состоял из
`Трех коктейлей и комка жевательного табака`. Но мир в начале XX
века менялся с поистине угрожающей скоростью. Возникала концеп-
ция
авангарда, и в нее входили костюмы-двойки, джаз, и вихрь
вечеринок с коктейлями. Всегда жадные до традиций американцы с
восхищением обнаружили, что коктейли пользовались успехом у
представителей древнейших цивилизаций.
В статье, появившейся в 1918 году в газете `Нью-Йорк Сан`,
утверждалось, что археологи установили существование
древнеегипетского бога жажды. Бога звали Дри Март Ини, и его
`Высунутый язык вечно дрожал в сладостном предвкушении`.
Другие прозелиты черпали религиозное вдохновение в легенде об
ацтекской принцессе Хочитль, которая завоевала сердце своего
короля, сварив могучее любовное зелье. Изначально коктейль был
сладким, десертным напитком - наш век начал использовать его для
подстрекания аппетита и облегчения светских контактов.
Кроме того, в лучших традициях принцессы Хочитль, коктейль стал
рассматриваться, как безотказное средство в искусстве
соблазнения. `Стоит смешать дюжину джин-слингов с небольшой
порцией ласковых речей, и все девушки в Голливуде твои`, -
хвастался в 1921 году второразрядный актер Марвин Хест. В 1923
году его арестовали за то, что в коктейли ничего не подозревав-
ших
женщин он добавлял снотворное и грабил их, пока они спали.
Странным образом, именно Сухой Закон закрепил за коктейлями их
непреходящую славу. Благородный эксперимент, введенный
президентом Вильсоном в 1920 году, прямым путем отправил Америку
в лапы мафии. Производимый из спирта и можжевеловых масел
нелегальный самогон давал желаемые результаты, но на вкус был
омерзителен. Для нейтрализации сивушного духа использовались
всевозможные добавки и фруктовые соки, и по приказу гангстерских
воротил день и ночь трудились над составлением новых рецептов
бармены и коктейль-мастера. Эти рецепты - понятное дело -
появлялись в продаже под кодовыми именами вроде `Харви Стучи-в-
Стену`, `Знает Только Ночка Темная`, `Поцелуй Вдовы`. В
результате коктейли стали гораздо изысканнее. Кроме волшебной
податливости, вызываемой крепким самогоном (по-английски он
называется `Лунное сияние`), был еще азарт рискового общества
известных гангстеров (их узнавали по бритвенным шрамам и
белоснежным гетрам) и секретных агентов (отличимых по перегару и
форменным ботинкам). Главным, однако, было головокружительное
ощущение, что лавочку, где ты пьешь, могут накрыть в любой
момент. Возможно, что это сделают знаменитые агенты Иззи Эйн-
штейн
и Mo Смит, работавшие переодетыми раввинами, рыбаками и
футболистами.
Культурные послы
Чопорная Европа долго сопротивлялась моде на `Сенсационные
напитки`. Американские войска, прибывшие во Францию в 1917 году
привезли с собой первые семена культуры Нового Света - шимми,
шейкер и шенаниган. Пионеры коктейля, вроде Эрнеста Хемингуэя,
содействовали распространению коктейльной культуры по всему ми-
ру.
Они заставили старые мудрые культуры приспосабливаться к
американскому образу жизни.
США экспортировали не только сами коктейли, но и концепцию
`Вечеринки с коктейлями`. В Ревущие Двадцатые пить дома все еще
было в новинку, но мода расцвела во времена Сухого Закона и
укрепилась во время Великой Депрессии. Х. Л. Менкен трезво пи-
сал:
`Этому содействует все тот же здоровый инстинкт, который
заставляет просвещенную часть человечества укрываться от бури`.
В начале 30-х полностью сложился коктейльный ритуал среднего
класса. Торжественная церемония приготовления коктейля считалась
особым шиком. Сначала Голливуд, а затем модные журналы и Большая
Тройка в Тегеране создали ореол блеска, успеха и шарма вокруг
вечеринок с коктейлями. Культура коктейля провозглашала себя
сутью американской современности: в ней сочетались мужествен-
ность
и элегантность, грация и сила, с примесью благородной,
мускулистой простоты. В романе `Прощай, оружие` Хемингуэй писал:
`Потом принесли сандвичи, и я съел три, и выпил еще пару Марти-
ни.
Ничто на свете не могло сравниться с прохладой и чистотой этого
вкуса. Это был вкус цивилизации`. Так коктейли стали чем-то
большим, нежели легкомысленной наукой - они обрели статус
культурного символа Золотой Эры.
Коблер - так называется коктейль, в котором содержатся
фрукты или сок.
Флип - напиток, в составе которого среди других компонентов
есть свежее яйцо или только желток, растертый с сахаром.
Джулеп - обязательно готовится с мятным отваром, и
компоненты, из которых состоит джулеп, не смешивают, а наоборот,
наливают в высокие фужеры осторожно, чтобы напитки располагались
слоями.
Физ, Крюшон - предполагают в составе компонентов
газированную воду. В Физ, кроме того, нередко добавляют взбитый
отдельно яичный белок.
Боул - из английского `Кубок`, `Чаша`. В основе всех боулов
- вино. К нему добавляют ягоды, фрукты, травы, цветы?
Краст - от английского `Корочка`, `Наледь`. По кромке бокала
делают ободок - `Иней`. Для этого край бокала смачивают лимонным
соком, а потом, опрокинув бокал, погружают его в сахарный песок
или пудру. Для украшения можно использовать спираль - кожицу
лимона или апельсина.
Горькие напитки: Angostupa, Aperol, Campari, Cynar
Обжигающие, высокопроцентные напитки: Armagnac, Bourbon
Whiskey, Brandy, Rum, Calvados, Cognac, Gin, Grappa, Irish
Whiskey, Wodka, Pernod, Scotch Whiskey, Tequila
Ликеры: Amaretto, Benedictine, Cointreau, Creme de Cacao,
Creme de Cassis, Creme de Menthe, Curacao Blue, Drambuie,
Galliano, Grand Marnier и др.
Вода и лимонады: Bitter Lemon, Bitter Orange, Cola, Ginger
Ale, Soda, Tonic Water, минеральная вода, лимонад Соки:
Ананасовый, апельсиновый, маракуя, томатный, лимонный и др.
Шампанские вина: Champagner, Sekt
Высокопроцентные вина: Dubonnet, Sherry, Madeira, Vermouth

Случайные рецепты:

Варенье из лепестков шиповника
Паста для бутербродов
Картофель по-латвийски
Джем из вишен и дыни